М.ДЖАРМУХАМЕДУЛЫ И ТРАДИЦИОННОЕ КАЗАХСКОЕ ИСКУССТВО – АЙТЫС - Қансейтова , Э. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье анализируется Мухамедрахим Жармухамедов как исследователь казахское искусство – айтыс. В статье Мухамедрахим Жармухамедов анализируется как айссийский исследователь. М.Жармухамедулы изучили общие черты жанра айтыса, который был древним у казахского народа и сохранился до наших дней. Важно изучить место М.Жармухамедулы в изучении айтысов. Теоретическая и методологическая значимость типологически сложного исследования жанра айтыса также будет ценной. В связи с этим целью статьи является изучение мнения М.Джармухамедулы о выявлении, комплексной инвентаризации, классификации, классификации, классификации типов жанров айтов, с которыми сталкиваются казахи.. Он ученый, кандидат филологических наук и доктор филологических наук. Основные научные труды посвящены изучению искусства айтыса казахских и тюркских народов. С 1961 года - младший научный сотрудник, старший, старший научный сотрудник Института литературы и искусства. Жармухамедулы является автором более 200 научных статей.