ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ КАРАГАНДИНСКИХ ШАХТЕРОВ (1930-1940 гг.) - Сапарғалиева , С.Қ. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Для глубокого осмысления истории становления города Караганды, как крупного промышленного центра, важно сосредоточиться на жизни его жителей в современном русле. Так как методология повседневности помогает близко узнать, как появился город Караганда, его проблемы, медицинское обеспечение населения, ход проведения досуга карагандинских горняков. Карагандинский уголь – главное богатство нашей страны. Он обеспечил не только республику, но и всю территорию СССР черным золотом. Поэтому – это богатство нашей страны. А вот в этом угольном производстве труд тех шахтеров, которые находились там, – это море. Труд горняков сумел преодолеть немало трудностей, проникнув в глубину сотни метров между жизнью и смертью, освоили это богатство. В статье раскрывается история повседневной жизни населенного пункта Караганды и его жителей в 1930-1940 годах.