ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО ИЗУЧЕНИЮ АНТРОПОЛОГИИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА - Жумабаев, Н.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Поиск истоков этнообразования казахского народа чрезвычайно сложен и теснейшим образом связан с изучением древности Казахстана, а также сопредельных территорий, насельники которых участвовали в обширных этногенетических процессах Евразии. Антропологическое изучение казахов было начато в 80-х годах XIX в, что было связано с усилившимся интересом к окраинам России. Вопросами этногенеза казахского народа занимались такие видные исследователи, как Н.Л. Зеланд, Н.Г. Георги, А.Н. Харузин, В.В. Гинзбург, О. Исмагулов, А.О. Исмагулова, К.Б. Сихымбаева и другие. Масштабные комплексные антропологические исследования современных казахов содержат достаточно познавательную информацию, которая в полной мере соотносится с данными междис-циплинарных изысканий при разработке проблем этногенеза, и все это, вместе взятое, неопровержимо демонстрирует общность генетического процесса и пути формирования этнокультурной основы у древнего и современного населения Казахстана.