ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: Предпосылки и начало развития нефтедобывающей отрасли - zhumagulov, bolat (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Несмотря на то, что о нефти люди знали с древних времен, активная нефтедобыча началась только в конце 19-начале 20 веков. Казахстан был одной из первых стран, где начались географические и гидрогеологические исследования местности с целью поиска нефтяных месторождений. Сегодня страна обладает масштабными запасами нефти, занимается ее активной добычей и экспортом. Однако история нефтепромысла страны составляет не так много – чуть более 122 лет. В настоящее время для нашей страны очень важно формирование индустриально-технологической стратегии, основанной на мировой передовой практике. Все современные развитые государства на протяжении определенного исторического периода прошли через путь, где рост производства требовал сначала большого человеческого труда, и дошел до уровня производства, требующего капитала, технологии и науки. Так же и Казахстану, как молодому государству, пришлось пройти через эти этапы, побеждая трудности. Чтобы не остаться на уровне страны, ориентирующейся только на добывание сырья, мы должны развивать промышленность, выпускающую продукцию мирового стандарта, основанного на высокой технологии. Целью данной статьи является изучение ключевых исторических этапов, благодаря которым за такой короткий промежуток времени страна смогла стать одним из мировых нефтедобытчиков. В данной работе исследуются предпосылки развития нефтедобывающей отрасли, анализируются основные этапы ее становления, а также дается краткая оценка современному состоянию нефтедобывающей промышленности в Республике Казахстан.