ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ГРАЖДАН В ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ - Ж.Қ., Симтиков; Ж.Ж., Дәулетбаева; А.В., Загребин (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье представлены некоторые результаты социологического исследования «Разработки комплекса механизмов модернизации антикоррупционной политики в контексте повышения качества жизни и благосостояния граждан Республики Казахстан». Основное внимание уделено вопросам исследование методологии, применяемой в различных социологических исследованиях коррупции, а также анализ различных методологических подходов социологических исследований в контексте повышения качества. Основной исследовательский акцент сделан на сопоставлении интересов и были изучены и сделаны выводы по методам измерения коррупции, которые позволяют не только оценить ее общий уровень в стране, но и выявить сектора, наиболее подверженные коррупции. Такой подход позволяет авторам выявить алгоритм методов измерения коррупции. Показатели коррупции выступают своего рода индикаторами политической, экономической и социальной ситуации, что имеет большое значение для реализации антикоррупционной политики. Проведен анализ подходов к анкетированию, наиболее часто задаваемых вопросов респондентам. Проведена оценка объективности социологических опросов восприятия коррупции, а также их эффективности с точки зрения выработки мер по повышению уровня жизни и благосостояния населения.