СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОСНОВА НАСЛЕДИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ - М.Б, Сабыр; С.Б., Даутова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Статья посвящена анализу актуальной проблемы - выявлению истинных наследников Золотой Орды. В раскрытии данного вопроса безусловно играют исторические факты, однако авторы подчеркивают важность учета прежде всего языковых фактов. Формирование казахского народа на всех его этапах исторического развития находят отражение в его языке. В силу этого авторы придерживаются концепции, что история нации сохраняется в его языке. В частности, изучение письменных памятников эпохи Золотой Орды дают возможность сделать вывод, что он напрямую связан с современным казахским языком. Авторы пришли к основному выводу, что казахи являются истиными наследниками древних кипчаков и Золотой орды. азахская история XV-XVII веков проходила в условиях взаимного противостояния родоплеменных интересов и общегосударственных интересов. Этот исторический период, в котором отношения между странами состояли из неустанной вражды и феодальных конфликтов, привели к жизни заурядных личностей, которые действовали целенаправленно и осознанно, прямо понимая значение общенациональных интересов. Эти личности, появившиеся на свет в результате самоидентификации нации, понимания своих интересов в отношениях с другими этносами, как свои, активно способствовали ускорению Национального свертывания, вызреванию национальных ценностей. В XVII веке казахское население встало на путь количественного и качественного роста, которое переросло в формирование общенационального сознания, а это была компактная картина духовно-интеллектуального развития, возведение государственного устройства