ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОКРУЖЕНИЕ БАУЫРЖАНА МОМЫШҰЛЫ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Б.Қ., Исабек; Б.А., Амалбекова; А.М., Нуржанова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Цель исследования - обсуждение жизненного пути и влияния окружающей среды на творческую деятельность Героя Советского Союза, писателя на военную тематику и гвардии полковника Бауыржана Момышулы, чья слава о подвиге в Великой Отечественной войне стала легендой во всем мире. Мы убедимся, что основная суть и содержание творческого мира героя состоит из мемуров. То есть, как известно, пережитые им события и воспоминания стали творческой ценностью. Одна из задач исследовательской работы определяется обобщением сведений, определяющих гражданскую позицию героя в годы Великой Отечественной войны, и их классификацией. С помощью этих данных мы можем добиться того, чтобы творческое направление великого писателя было направлено на объективную передачу читателю исторического образа и последствий войны. Актуальность исследовательской работы обусловлена тем, что в сети военных событий разворачивались моменты молодости и личностного становления автора. Творческий путь писателя сложился в ходе жесткого и сложного явления мировой истории. Действия и взгляды героя в обычной жизни сочетались с принципами воинской дисциплины и честности. В качестве результатов исследования были проанализированы сведения о лицах, способствовавших становлению личности Бауыржана Момышулы, дана научная оценка его исторической личности.