ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КАРАВАН-САРАЯ ШЕНГЕЛЬДЫ - Савельева T.; Шагирбаев, М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается остеологический материал из раскопок караван-сарая Шенгельды. В описаниях представителей фауны из средневекового караван-сарая Шенгельды и в таблице 1 большинство костных остатков определены до вида. Расмотрение видового состава фауны показывает их не богатый видовой состав, хотя в результате исследования найдены все виды домашних копытных. Костные остатки определялись по видам, элементам скелета и степени раздробленности. Найдены кости: лошади (Equus caballus), крупного рогатого скота (Bos taurus), овцы (Ovis aries), козы (Capra hircus) и верблюда (Camelus bactrianus); диких животных – кулана (Equus hemionus), сайги (Saiga tatarica) и черепахи (Testudines). Среди домашних животных преобладают кости лошади и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот занимает третье место по количеству. Найдена одна кость верблюда. Из костей домашних животных 23,4% были целыми и 76,6% фрагментированными. Среди отделов скелета домашних копытных преобладают кости туши (лопатки, позвонки, ребра) и верхних частей ног (бедреные и берцовые кости). Найдено несколько фрагментов костей человека. Проведены морфометрические исследования костей лошади, овцы, козы и крупного рогатого скота. Геометрические морфометрические методы обнаружили морфологические различия и сходство между видами.