СОВЕТСКАЯ МОДЕЛЬ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА - Абдиханова, А.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются пути реализации государственной религиозной политики на юге Казахстана в советское время. Обращается внимание на законодательную базу религиозной политики Советского государства и методы борьбы с религиозными объединениями и верующими. Религиозная ситуация и роль ислама в повседневной жизни населения юга Казахстана послевоенные годы были рассмотрены более подробно. Был сделан вывод о том, что, несмотря на усиление борьбы с религией в этот период советской истории, доля верующих и сторонников религии в Казахстане, в том числе в южном регионе, была немалой