ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУЛТАНБЕКА КОЖАНОВА - Козгамбаева , Г.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается просветительская деятельность С.Кожанова в развитии образовательной сферы Туркестанской республики. В 20-х годах ХХ века Султанбек Кожанов проделал огромную работу в области просвещения и повышения культуры в Республике Туркестан и Казахской АССР. В ходе его деятельности в составе комиссариата народного просвещения была проделана сложная работа по кардинальной реорганизации системы народного образования, обеспечению школ преподавательскими кадрами, укреплению материальной базы школ и других детских учреждений. Несмотря на многие препятствия и недостатки, возникающие на пути к созданию школы, С.Кожанов добился хороших результатов в области просветительской деятельности в республике. С. Кожанов продемонстрировал высокий уровень гражданственности в служении народу, провел немало исследований по изучению исторической составляющей родного края, которые запомнились своей стране. Он, как народный комиссар просвещения, уделил особое внимание не только газете «Ак жол», но и развитию печатных изданий средств массовой информации в республике