ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В ГОДЫ СТАЛИНСКОГО ТЕРРОРА, В СОВЕТСКОЙ, ПОСТСОВЕТСКОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Тулекова, А.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Исследование процесса реабилитации граждан Казахстана, безвинно репрессированных по политическим мотивам, тесно связана с задачей более полного раскрытия сущности тоталитаризма и освобождения общества от его деструктивного наследия. Рассмотрение этой проблемы поможет нам преодолеть стереотипы, оставшиеся от административно-командной системы, сформировать новую нравственность и правовое сознание, без которых невозможно создание атмосферы уважения к человеку, единого всеобьемлющего механизма защиты прав и свобод человека. Именно политика реабилитации легла в основу морального и правового возрождения советского общества в прошлом и казахстанского общества в настоящем. Изучение истории реабилитации имеет важное значение не только для истории казахов, но и для всех народов мира, чтобы не было повторения таких рецедивов в настоящем. На наш взгляд, изучению истории политических репрессии в годы сталинского террора, уделено больше внимания, а процесс реабилитации репрессированных граждан, его ход и последствия выпали из поля зрения ученых-обществоведов. Это привело к тому, что исторический процесс был изучен в неполном обьеме, нарушена логическая взаимо-связанность исторических событий: в центре внимания исследователей находились только политические репрессии, а реабилитация репрессиро-ванных граждан оставалась в тени. Поэтому материалы данного исследования восполнят пробелы, в изучениипроблемы реабилитации граждан, репрессированных в годы сталинского террора, и помогут ознакомиться с изучением этой проблемы в советской и постсоветской научной литературе.