СУЛТАНЫ Т. СЕЙДАЛИН И Ш. БУКЕЕВ: ДВА РАЗНЫХ ВЗГЛЯДА НА ВОССТАНИЕ 1869 ГОДА - Калиева, Елеухан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Аннотация. Настоящее исследование посвящено изучению деятельности султанов в контексте взаимодействия региональных властных структур и местных национальных элит по вопросам восстании 1869 г. в Уральской, Тургайской областях Оренбургского края. Центральной проблемой, исследуемой в статье, выступает поведение казахских султанов Т.Сейдалина и Ш. Бокеева во время этих протестных движений. На широком эмпирическом материале рассмотрены противоречия между султанами в казахском обществе: в этот период сформировались два разных слоя: одни из них – сторонники необходимости модернизации для развития общества по пути прогресса (здесь через российскую систему власти), другие – представители группы, которые были против российских внедрений, рассматривают все «новшества» как угрозу традиционному казахскому обществу и национальной идентичности. Ниже упоминаемые факты дополняют историю чиновников, вышедших из казахских султанов ХІХ века, свидетельствуют о преемственности освободительного движения казахского народа против колониальной политики Российской империи. Через призму «антропология власти» проанализирована деятельность первых казахских султанов просветителей. В статье автор продемонстрировала возможности новой имперской истории в изучении постколониального прошлого, что также выступает причиной внимания к постколониальному подходу со стороны постсовестких исследователей.