Ярыгин С.А. *1, Кишкенбаева Ж.К. РАННИЕ ФОРМЫ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ В ИСКУССТВЕ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - ярыгин, ярыгин2 (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Ранние формы ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ в искусстве КОЧЕВНИКОВ Центральной Азии Аннотация В статье рассматриваются вопросы датирования архаичных форм эпической традиции скотоводов Центральной Азии. В качестве источников используются данные изобразительного искусства – предметы торевтики и петроглифы. Впервые на близость изображения на парных бляшках из Сибирской коллекции Петра Первого и сюжетов сказания о «Козы-Корпеше и Баян-сулу» обратил внимание М.П. Грязнов. Бляшки датированы по аналогиям с предметами пазырыкской культуры второй половиной I тыс. до н.э. Некоторую последовательность сцен и персонажей из сказаний тюркских, монгольских и тунгусских народов можно обнаружить в крупном петроглифическом скоплении на скалах Четвертого Сундука. Петроглифы судя по манере изображения относятся к тесинской археологической культуре и датируются концом I тыс. до н.э. Археологические материалы демонстрируют, что сюжеты известные по тюркским сказаниям бытовали у населения Центральной Азии уже в конце I тыс. до н.э. и на рубеже эр. Данная научная статья подготовлена в рамках реализации проекта АР08053219 «Изучение тюркского фольклора в аспекте нового гуманитарного знания» на 2020-2022 годы. Ключевые слова: ранние кочевники, петроглифы, архаичные формы, эпическая традиция, народы Сибири и Центральной Азии.