Ажибекова КАЗАХСТАНСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМОВЕДЕНИЯ - ажибекова, акерке (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
КАЗАХСТАНСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСЛАМОВЕДЕНИЯ Аннотация В современных условиях исламизацию в различных регионах мира следует рассматривать как глобальный проект, составной частью которого является Казахстан. Наиболее опасными с точки зрения дестабилизации обстановки в регионе являются организации, имеющие ярко выраженный военный характер. Значительно возросла роль имамов в современном Казахстане. Исламоведческие исследования начинались в востоковедческих центрах, и главной проблемой в них была проблема диалога, коммуникации Исламского Востока и Запада. Апплицирование универсальных идей европейской гуманитарной науки и стремление представить процесс цивилизации как единый, сказались даже на концептуализации интеллектуальных, научных, образовательных движениях Исламского мира. Исламоведение, проходя различные этапы своего становления, превращается постепенно в науку с собственной методологией и проблемным кругом вопросов, постановка и решение которых открывали перспективные направления для будущих исследований. Пройдя длительный путь поиска диалога, в котором известные исламоведы Франции: де Саси, Массиньон, Корбэн, Аркун, Кепель и многие другие определили междисциплинарные подходы для исследований, французское исламоведение представляется релевантным современности опытом диалога для совершенствования диалогического исламоведения. Такой опыт необходим для казахстанского исламоведения, которое в настоящее время является весьма перспективным направлением науки. Как и в других странах Центральной Азии, в Казахстане большой тиражом публикуется религиозная исламская литература, которая, как правило, распространяется бесплатно. В Казахстане активно работают несколько исламских издательских центров, а также издательства, занимающиеся публикацией журналов и газет религиозной тематики. Например, тысячами тиражей издается газета «Ислам және өркениет», журналы «Иман», «Шапағат-Нұр», «Мұсылман» и др. Ключевые слова: Казахстан, Французское Сотрудничество, исламоведение, Франция, диалог, культура.