СВЕДЕНИЯ НАТАНЗИ О СОБЫТИЯХ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ УЛУЧА ДЖУЧИ В 1313-1370-ЫХ ГОДАХ: «КРИТИКА ДОСТОВЕРНОСТИ» - Сабитов , Ж.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Вопрос о достоверности сообщений Анонима Искандера (Натанзи) имеет глубокую историографию. Большинство исследователей безоговорочно принимали сообщения Анонима на веру, не исследуя момент путанности генеалогии и хронологии Анонима, а также причину появления других ошибок, таких как путаница с Белой и Синей Ордой и потомками золотоордынского темника Ногая, которые якобы правили на Востоке улуса. Меньшинство исследователей ставило под сомнение достоверность сообщений о происхождении Натанзы Орду от Урус-хана, не акцентируя внимания на других спорных моментах Натанзы. Шамилоглу и Гаев А.Г. дает резкую оценку Натанзы как совершенно ненадежного источника. Основываясь на анализе сведении Натанзы. Вопрос о достоверности сведении Натанзи имеет глубокую теорию. Сочинение «Аноним Искандара» было написано в 816 году хиджры (1413-14 годах) и посвящено Тимуриду Искандару. На данный момент известны пять вариантов этой рукописи. Исследовав данный источник, мы можем резюмировать, что в споре о достоверности сведений Натанзи оказались более правы сторонники низкой степени достоверности Натанзи по истории улуса Джучи с 1313 по 1370-ые годы.