НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И ГАЗЕТА» АК ЖОЛ" - Жамелов, Баглан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Аннотация В статье параллельно используются понятия «национальная идея» и «государственная идея». Соотношение этих двух понятий требует уточнения. В таких странах, как многонациональная Россия, национальная идея не означает этническую. А для мононационального казахского общества «Национальная идея» максимально приближена к интересам национально-государственной казахской нации. Особенно это было характерно для периода становления казахской национальной идентичности в начале ХХ в. Издан в республике Туркестан как печатный орган центральной власти (1920-1925 гг.).) Газета "Ак жол" работала не только пропагандистом национальной идеи, но и ее формирователем. Статья будет посвящена оценке этого исторического явления. Сложившаяся в период советской власти полиэтническая общность придала этому понятию новое содержание, а на современном этапе понятие национальной идеи вышло из узкого этнического диапазона и приобрело социокультурное значение.