Ishpekbaev Zh.E. , Kyrykbaeva LESSONS OF NATIONAL HISTORY IN THE WORK OF N.A. NAZARBAYEV «ON THE WAVE OF HISTORY» - krkbaeva, elmira (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
УРОКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ В ТРУДЕ Н.А. НАЗАРБАЕВА «НА ПОТОКЕ ИСТОРИИ» Аннотация Книга Н.А. Назарбаева «В потоке истории» является неоценимым трудом, переданным казахстанцам, особенно молодому поколению, изучающим глубинную историю, самобытный менталитет, культуру казахского народа. Размышляя над историческими документами и фактами, автор анализирует национальную историю и культуру с точки зрения национального духа, призывая соотечественников к возвышению многовекового духа казахского народа, увековечиванию его исторической памяти. Историографическое значение имеет систематизированный анализ новейшей истории Казахстана, а также выделение достоверных и научных данных. Об этом в 1992 году сказал первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев «самая главная задача, самая сложная задача, стоящая сейчас перед нашей нацией, – четко определить основные направления становления и развития Казахстана как суверенного государства и упорно трудиться на пути к более скорейшему достижению этой цели». В работе Н.А. Назарбаева «В потоке истории», опубликованной в 1999 году, исторически дифференцированы основы казахстанской государственности, предпосылки создания подлинного национального государства. Книга состоит из восьми глав, охватывающих разные сферы жизни. Ключевые слова: история, Елбасы, история нации, государство, Казахстан