Базарбай РОЛЬ СМИ В РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА - базарбай ermuhammed (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
РОЛЬ СМИ В РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА Аннотация Краткий обзор основных направлений деятельности СМИ в Казахстане показывает, что они стали ключевым механизмом в процессе демократизации страны. СМИ создавали идеологическую среду для роста и укрепления институтов гражданского общества, способствовали формированию новой политической культуры казахстанцев, определяли социальные программы и способствовали формирова-нию духовных, культурных и социальных ценностей единства народа Казахстана. Разъяснил общее место капитализма народа Казахстана. Современные обмены продемонстрировали механизмы преодоления трудностей переходного периода, научили методам и приемам. Пропагандируя и разъясняя принципы общественного согласия, политической стабильности, толерантности и гуманизма, СМИ ускорили сложный процесс построения демократического государства. В период становления демократического государства в Казахстане возникали различные противоречия в мировоззрении граждан. Самым сложным из них стал вопрос о гармонии и соперничестве национальных ценностей и современных общечеловеческих ценностей. Глобализация информационно-коммуникативных систем ослабила идеологические и политические барьеры между народами и культурами. Народ Казахстана увидел и начал воспринимать другие культурные ценности, социальные приоритеты, другие жизненные традиции. Эта ситуация стала угрозой национальной безопасности и государственной независимости страны. Стратегической задачей СМИ Казахстана стало воспитание мировоззрения и жизненной позиции граждан Казахстана, способных противостоять экономико-финансовой экспансии транснациональных корпораций в Казахстан, религиозной экспансии мировых религий, культурной экспансии западной массовой культуры, агрессивной экспансии экстремистских радикалистских группировок и, самое тяжелое, геополитической экспансии приоритетных мировых держав. Ключевые слова: СМИ, демократия, воспитание мировоззрения, культура, народ.