ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ (1960-1990гг.) - Рецензент; Адильбаева , Айгуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Аннотация В статье подробно описаны пути кардинального изменения экономических связей и отношений, проводимые в Казахстане с середины 1960 - х до 1990-х годов. Наиболее важной отраслью народного хозяйства Казахстана является сельское хозяйство. В 1960-е годы в Казахстане были созданы новые совхозы на базе мелких колхозов. Предусмотрено, насколько крупные хозяйства в тот период выполняли задачу обеспечения населения продуктами питания. В какой степени выполнены меры, проводимые властями по повышению социально-жизненного уровня сельских тружеников, указаны причины этого. Дана характеристика того, что повышение социально-бытового уровня трудящихся зависит от уровня развития экономики страны. Были даны заключительные сведения о результатах аграрной реформы 1960-1970-х годов, ее влиянии и последствиях на Казахстан. Возникновение большого кризиса в сельском хозяйстве в начале 1990-х годов. Появление приватизации после обретения независимости. В ходе приватизации было описано положение простого населения. Укрупнение экономически неблагополучных колхозов. Отражены история и экономические показатели развития сельского хозяйства Семипалатинской области в 1960-1990-е годы, развитие производства сельскохозяйственной продукции, достигнутые в ней успехи и допущенные недостатки.