ДОКУМЕНТЫ ГОВОРЯТ: ЖЕРТВЫ ХЛЕБОЗАГОТОВКИ И КОЛЛЕКТИЗАЦИИ В АЛМАТЫ - Nurman, Sholpan (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Статья посвящена исследованию хлебозаготовительной кампании конца 1920-х-1930-х годов в г. Алматы и прилегающих колхозах. В статье на основе редких данных, найденных в фондах Государственного архива города Алматы и введенных в научный оборот впервые, рассматривается структура, количественные и качественные данные о внутрихозяйственной жизни города, когда этот по тем временам небольшой город становился столицей республики. Особый акцент делается на деятельность комиссии содействия хлебозаготовке – Комсоды, которые начали действовать в Алматы 1929 году. На основе новых источников и исследований осмыслены складывание государственной политики по отношению к крестьянству и обобщается значение репрессивных мер партийного руководства в период хлебо и мясозаготовительных кампаний в Алматы. в конце 1920-х и в начале 1930-х годов. Делаются выводы об основных жертвах этих кампаний, так называемых «кулаках», кто они были в действительности. Предложены методологические подходы к изучению их судьбы.