Ғ.М. Қарасаев АБЫЛАЙ-КИТ, СЕМИПАЛАТ ҚАМАЛДАРЫНЫҢ САЛЫНУ ТАРИХЫ ХҮІІ-ХІХ ҒАСЫРЛАРДАҒЫ БАТЫС, ОРЫС ЗЕРТТЕУШІЛЕРІ ЖАЗБАЛАРЫНДА (мақсаты, маңызы): Ғ.М. Қарасаев* - karacaev, gani (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
ИСТОРИЯ ПОСТРОЕНИЯ АБЫЛАЙ-КИТА, СЕМИПАЛАТСКОЙ КРЕПОСТИ В ПИСЬМАХ ЗАПАДНЫХ, РУССКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ XVIII- XIX ВЕКОВ (цель, значение) Аннотация В статье описывается история строительства средневековых джунгарских культовых сооружений Абылайкит, Семипалатинск и Долон-Карагай в восточной части Казахстана на основе работ европейских и российских исследователей XVIII-XIX веков и их функций. Приведены особенности строительства этих культовых сооружений, анализ причин их разрушения. На основе строительства и эксплуатации этих строительных площадок дано описание хода казахстанско-джунгарских и казахстанско-российско- российских отношений в Восточном Казахстане, Алтайском крае того периода. Оценено место этих религиозных памятников в истории Казахстана. Дипломатические отношения Казахского ханства с соседними странами в XVIII веке и взаимные конфликты между Казахским ханством и Джунгарским ханством, героические подвиги Абылай хана, Кабанбай батыра, Богенбай батыра и других во время вторжения империи Цинь в Казахское ханство в Государственные архивы России и Казахстана, фактические данные рассмотрены и систематически представлены на основе древней и современной научной литературы в отечественных и зарубежных научных библиотеках. Известная с начала 18 века одна из немногих научных разрушенных комнат в Абылайките, сохранила остатки религиозных книг, написанных монгольским письмом, таким образом сооружение имеет еще более культовое и историческое значение. Ключевые слова: Абылайкит, Семипалат, Долон-Карагай, Калбазинская башня, Аблай тайша, Бояр Байков, калмыцкие культовые сооружения, монгольские надписи, река Беска, Усть-Каменогорская крепость, Иоганн Ебегард Фишер, П.С. Паллас, Академик Фальк, Н.Я. Бичурин.