ТИПОЛОГИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА КЕРАМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОРОДОВ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА - Төлегенов, Абылай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье дается характеристика керамических изделий, обнаруженных при раскопках в средневековых городах Юго-Восточного Казахстана. Рассмотрены особенности керамических изделий, обнаруженных при раскопках, связанные с технологией изготовления и внешней отделкой. Кроме того, составляются описания формата, внешнего оформления, цвета керамических изделий и др. Дается характеристика способа изготовления керамических изделий и отдельных сосудов, изготовленных в ХІ-ХІІ веках. Среди них кухонная и хозяйственная посуда. В статье речь пойдет об этих видах посуды, будет разработана их основная типология и показаны их рисунки. В этот период большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие общества. При изготовлении изделия использовалось сырье местного происхождения. После того, как изделие отформатировалось, до обжига производились работы по декорированию и тиснению. Существует несколько способов нанесения и декорирования различных узоров на внешней стороне сосуда, и это было проведено поэтапно. О том, что в средневековых городах очень хорошо развита технология внешней отделки керамических изделий, можно узнать из найденных керамических изделий. Отдельно остановиться на видах керамики в данном регионе, дать характеристику, определить, какие связи существуют с соседними средневековыми городами.