ПОСЛЕДНЯЯ БОРЬБА ГОСУДАРСТВА КАРАХАНИДОВ ЗА ХОРАСАНСКИЙ РЕГИОН: БИТВА ПРИ КАНТАРАТ-У ЧАРХИЯН( ЧАРХИЯНСКИЙ МОСТ) - moldabayeva, dana (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
История Караханидского государство, которое было первым турецко-исламским государством,является одним из самых малоизученных вопросов политической и культурной истории средневекового Казахстана. Первый период внешней политики Караханидского государства был направлен на Кочо Уйгур Идикут и Хотанские земли на Востоке, а второй на Мауераннахр в связи с ослаблением соседнего государства Саманидов на Западе. Во внешней политике караханиды сражались за власть и с другими турецко-мусульманскими государствами. Одним из таких сражений является битва при Кантарат-у-чархиян(Чархиянский Мост), которая произошла между Караханидами и Газневидами. Это историческое сражение, определившее будущую судьбу Хорасанскогорегиона, произошло в 397/1007-1008 году между правителем Караханидов Илик хан Насыр ибн Али и правителем Газнавидов султаном Махмудом. Историческое значение этой битвы заключается не только в том, чье политическое господство царит в хорасанском регионе, но и как одна из причин политического ослабления Караханского государства и характер политики, которой придерживались в этом регионе. При изучении темы мы постарались использовать как труды отечественных ученых, так и новые данные из исследований ученых Турции, которые вносят большой вклад в изучение истории первых тюркско-исламских государств. Надеемся что результаты исследования дополнят сведения, касающиеся истории «Караханского государства» в отечественной исторической науке