ИМЕНА ЛЮДЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ЛОШАДЬМИ В КАЗАХСКОМ ОБРЯДЕ: ҚАЗАҚ РӘСІМІНДЕГІ ЖЫЛҚЫҒА ҚАТЫСТЫ АДАМ ЕСІМДЕРІ - Нугумарова, Айгерим (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Аннотация Лошади считаются ценными для казахского народа. Есть даже пословицы, легенды и сказки о лошадях. Среди них широко распространены пословицы «Лошадь - крыло человека, ум - категория мысли.», «Если лошадь сбивается с пути, она найдет себе место, а если человек сбивается с пути, он найдет страну». Честь и достоинство лошадей, которые являются мужскими крыльями, их достоинство, польза и долгая деятельность прочно укоренились в традициях и культуре казахского народа. В хозяйственно-бытовой жизни казахов лошадь занимала первое место среди четырех видов домашних животных. И это неудивительно, ведь лошадь пользовалась и как средством передвижения, и как другом своему хозяину, и как показателем богатства, как средством пищи, как одеждой, и даже обладала магической целительной силой. В те далекие времена, когда люди страдали от голода и болезней, от которых не было никакого казачества, именно конский бульон и казы предотвращали неизлечимые болезни, становились пищей, одеждой, транспортом, спасением казахского народа. Поэтому казахи уделяли лошади особое внимание, заботились о ней и ценили ее как священное животное.