КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАЗАХОВ, СВЯЗАННЫЕ СО СКОТОВОДСТВОМ - Эшбекова, Гаухар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Аннотация В содержании данной статьи, написанной с опорой на историко-этнографические данные, с научной точки зрения рассматриваются мировоззрения казахского народа о космологических представлениях и природных явлениях связаных с животноводством. В настоящее время одной из актуальных проблем является популяризация забытых космологических представлений в быту казахского народа, жившего в единстве с природой. Главной целью темы было выявление связей между хозяйственно-культурными и космологическими представлениями кочевого казахского народа. Автор использовал совокупность общенаучных и специальных исторических методов исследования. В результате исследовательской работы обсуждались и анализировались различные подходы и предположения, которые применялись в процессе защиты от природных сил, для увеличения поголовья скота в хозяйстве казахского народа и его выживания. Однако ряд важнейшей информации и данных, приведенных в статье, описаны кратко, обобщенно, в виде справочных сведений и выдержек из художественной литературы и этнографических учебников, что указывает на остутствие отдельно взятого научного труда по рассматриваемой теме на сегодняшний день. По этой причине понятия и термины по астрономии, встречающиеся во многих этнографичесих исследованиях ученых, в художественной литературе и фольклоре нашего народа, будут дополняться и анализироваться в сопоставлении между собой. Научная новизна исследовательской работы заключается в популяризации космологических ценностей казахов будущим поколениям. В дальнейшем тема исследования требует проведения обширных исследований.