ИНСТИТУТЫ ДИАСПОРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ: НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОЙ КОРЕИ - Малгаждарова, Айнур (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Активное взаимодействие современных стран с диаспорами способствовало развитию институционализации диаспоральной политики. На правительственном уровне стали создаваться квазигосударственные, полуправительственные организации, осуществляющие политику в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, и сформировавшихся диаспор. В Южной Корее взаимодействие с зарубежными соотечественниками выполняют Комитет по диаспоральной политике и Фонд зарубежных корейцев. В данной статье рассматриваются основные цели, функции и особенности деятельности этих двух учреждений. Нормативно-правовые документы - Закон «О Фонде зарубежных корейцев» и Положение о комитете по диаспоральной политике показывают разграничение в функциях двух институтов. Разработку и принятие политики в отношении зарубежных соотечественников осуществляет Комитет по диаспоральной политике, в то время как Фонд зарубежных корейцев занимается непосредственной реализацией этой политики, не участвуя в его принятии.