Внешняя политика ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ТРУДАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ - Дүйсен, Сейткали; Адиет, Кайыркен (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Статья посвящена анализу историографии историко-политических фундаментальных трудов, посвященных изучению внешней политики Республики Казахстан за годы независимости. Написанные в этом направлении работы авторы условно классифицируют на несколько групп в зависимости от сущности и содержания. Вместе с тем предпринята попытка их систематизации с точки зрения хронологии. Авторы подошли комплексно к рассмотрению трудов историков, политологов и дипломатов, делая упор не на выявление различий, а на поиск взаимосвязей. Исходя из проведенного анализа, указывается, что Республика Казахстан утвердилась как активный субъект международных отношений, вносящий значительный вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности. Авторы установили, что исследователи, изучавшие историю внешней политики Казахстана, в своих концептуальных выводах опирались на теоретические и методологические подходы, предложенные Елбасы Н.А.Назарбаевым и Президентом К.К.Токаевым. Сделано заключение, что в рассмотренных работах общепринятой оценкой является, что Елбасы Н.А. Назарбаев является основателем внешнеполитического курса Казахстана, ключевым актором, определявшим ее приоритетные направления за прошедшие 30 лет.