ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЛЕМЕН САВРОМАТО-САРМАТОВ НА ОСНОВЕ ПИСЬМЕННЫХ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Гурсой, Музаффер (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Савроматы обитали Западный Казахстан и южную часть Урала, вдоль рек Яйык и Волги в VI-V вв до.н.э. Затем, в IV-III вв д.н.э переселились в северную часть Каспийского моря. Это племя изначально называлась савромат, затем переименовалась в сармат. Поэтому, ученые разделились во мнениях: одни считают их одним племенным союзом, другие же разными племенами. Это, конечно, отдельная тема для обсуждения. Данная статья посвящена истории происхождение племени савромато-сарматов. История возникновение савромато-сарматов является одной из актуальных проблем. В трудах Геродота упоминается мифическое сторона происхождение племени савроматов. А также, некоторые ученые, опираясь на данные археологических исследований рассматривают савромато-сарматов в качество наследников племен бронзового века. В этой статье рассматривается происхождение савроматско – сарматских племен на основе античных источников и статей, написанных позднее.