Народный комиссар земледелия - Салқынбек, Досалы; Нұржанова , Айна; Қабдөшев, Болат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье широко анализируется борьба государственного и общественного деятеля Алибекова Алиаскара Мендияровича с Голощекинским произволом, ставленником центра в период его работы наркомом земледелия, наряду с анализом его заслуг в формировании государственной границы в первые годы Казахской автономной советской социалистической республики, созданной на советской основе. Вместе с тем, А. Алибеков выступил против постановления центра по использованию казахских земель в должности народного комиссара земледелия по проведению массового землеустройства всех районов Казахстана, в котором также предусмотрена упорная поисковая работа по проведению масштабных научных исследований на казахской земле в связи с причинением вреда традиционному животноводству нашего народа.