TRANSFORMATION OF KAZAKHS INTO DEMOGRAPHIC MINORITY UNDER SOVIET NATIONAL POLICY - Маулен, Айганым (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Преобразование населения на историческом пути казахского народа - событие в многовековой истории. Представители других национальностей впервые поселились на казахских землях во время реформы 1861 года в России. В это же время царское правительство переселило русских крестьян на казахские земли с целью снизить социальную напряженность в империи и активно провести политику колонизации. Миграция уйгуров и дунган на казахские земли в XIX веке была историческим событием. Около 45 000 уйгуров и 5 000 дунган переселились из региона Кульджа империи Цинь в Семиречье. Крестьяне из Украины, Белоруссии, Польши и Болгарии также мигрировали в казахские степи во время Столыпинской реформы. Накануне Первой мировой войны в Казахстане насчитывалось около 60 этнических групп. В период индустриализации численность мигрантов достигла нового пика. В течение этого периода число русских увеличилось и стало преобладать в составе населения Казахстана.