ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ САЙФА САРАИ - Жуман, Саят (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье анализируется художественное, познавательное значение произведения Сайфа Сарайи «Гулистан би-тюрки». Она рассмотривает, что произведение сопровождается обычаями, тесно связанными с жизнью человечества. В литературном наследии Сайфа Сарайи, написанном при Золотой Орде, подчеркивается важность обычаев в жизни человека не только среди тюркских народов, но и других народов в целом. В статье рассказывается о том, что творчество Сайфа Сарайи служит продолжателем духовного воспитания, которое передается из поколения в поколение. Произведение автора «Гулистан би-турки» по культурной ценности очень значимо для духовного воспитания молодежи. В ней рассматриваются факторы, влияющие на формирование поведения человека и восприятие мира через его духовную культуру, ум, ответственность. Если человек, состоящий из этих чувств, – совокупность явлений духовности его жизни и бытия, то это, несомненно, будет иметь свое продолжение и вчера, и сегодня, и завтра. В статье подчеркивается, что представитель каждой нации в мире через свой национальный код, мировоззрение, устоявшееся национальное сознание воспринимает мировую цивилизацию и стремится развивать ее гибко, в соответствии с обычаями и традициями своей нации. Литературные произведения, общие для тюркоязычных народов, в том числе наличие общих источников в понимании языка казахского народа, делают ценным творчество Сайфа Сарайи. В статье отмечается, что исследование наличия общих источников в изучении этнографии казахского народа в работах Сайфа Сарайи является актуальной на сегодняшний день проблемой.