ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА МИССИОНЕРСКОЙ ПОЛИТИКИ РУССКОГО ЦАРИЗМА В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ - Әкімбек, Жәнібек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье авторы рассматривают социальные причины провала миссионерской политики русского царизма на территории Степного края в конце XIX и XX начала вв. В целях определения мероприятий миссионерской политики в степном крае, выявления методов и приемов данного направления и изучения полученных результатов анализируются с применением таких методологических методов, как историко-генетический, исторический сопоставительный, конкретно-исторический, которые получили широкое применение в исторической науке. Определяются такие факторы, как общеимперский политический курс, социальный и этнический, послужившие основанием для начала миссионерской политики русскими чиновниками. Использование таких имперских документов, как отчеты глав епархий, позволяет изучить степень поддержки конфессиональной политики со стороны властей. Также уделяется внимание позиции высшей власти и интеллигенции относительно рассматриваемой политики. Делается вывод о том, что принятию обнищавшими казахами иной религии способствовало обострение аграрного вопроса в Казахской степи, однако миссионерская политика не была реализована в полной мере. Необеспеченность неофитов земельными участками на должном уровне и степень правительственных мер по предотвращению проблем адаптации к новой среде снизили мотивацию к крещению.