ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ 1920-1922 ЖЫЛДАРДАҒЫ АШТЫҚ ЗАРДАПТАРЫН ЖОЮ БАҒЫТЫНДАҒЫ ЖҮРГІЗІЛГЕН ШАРАЛАР: ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ 1920-1922 ЖЫЛДАРДАҒЫ АШТЫҚ ЗАРДАПТАРЫН ЖОЮ БАҒЫТЫНДАҒЫ ЖҮРГІЗІЛГЕН ШАРАЛАР - Жумагулов Bulat (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье анализируется меры проводимые по ликвидации голода в казахстане 1920-1922 гг. Подчеркивается, что власти Казахстана использовали все возможности для прекращения голода, что привлекло внимание Центральной Советской власти к катастрофической ситуации для жителей республики. Из Москвы делаются предложения по оказанию помощи людям, история которых имеет свою специфику, говорят о трудностях и противоречиях в реализации первых политических, экономических, культурных и других направлений деятельности мирных структур Советской власти. В указанные сроки Советская власть должна была в кратчайшие сроки завершить этот важнейший шаг, взяв на себя меры по возведению и дальнейшему развитию экономики, подверженной кризису, падению производительности и депрессии. В это время советская власть оказалась на стадии максимального экономического спада. А за ним последовали новые волнения. События 1920-х годов в России, гражданские конфликты затронули все сферы страны, вызванные огромными разрушениями, падениями, депрессией, шоком их населения, бедностью и голодом. В связи с переходом к новой экономической политике в стране созданы условия для развития различных видов кооперации - потребительской, снабженческой, финансовой, профессиональной, сельскохозяйственной, промышленной, жилищной и других, деятельность которых финансируется через кооперативные и коммерческие банки.