ХХ ҒАСЫРДЫҢ 20-30 ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ КЕҢЕСТІК ӨКІМЕТТІҢ КҮШТЕП ҰЖЫМДАСТЫРУЫНА ҚАРСЫ КӨТЕРІЛГЕН ХАЛЫҚ КӨТЕРІЛІСТЕРІНІҢ ТАРИХЫНАН: ИСТОРИЯ ВОССТАНИЙ ПРОТИВ НАСИЛЬСТВЕННОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В 20-30 годах ХХ ВЕКА - Tulbassieva Тулбасиева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье исследуется история народного восстания против насильственной коллективизации в советском стиле в Казахстане, которое началось в конце 1980-х годов и обрело независимость в конце 1980-х годов. Антисоветские, антисоветские восстания советской эпохи, в том числе уникальное Сузакское восстание, не изучались до периода независимости. Информации о восстании Сузаков много как в архивах, так и в официальных документах. Он вспоминает воспоминания старика, который был свидетелем исторических событий и был свидетелем печальных историй тех, кто был их свидетелем наедине. В статье дается критический анализ мнений и историографических работ исследователей истории депортированных казахстанских крестьян, осужденных за принудительную коллективизацию сельского хозяйства советского образца. В статье дается критический анализ мнений и историографических работ исследователей истории депортированных казахстанских крестьян, осужденных за принудительную коллективизацию сельского хозяйства советского образца. В частности, анализируется работы Таласа Омарбекова, Мухамеджана Рустемова, Жаксылыка Рымбекова, Сулеймена Табиризовича, Дулата Турантеги, Жарылкасына Боранбаева и Утеш Кыргызбаева. А так же, в статье анализируется значительная исследовательская работа, которая может полностью отвечать процессам политического, социального и экономического развития, имевшим место в 20-30-е годы ХХ века.