ИССЛЕДОВАНИЯ КУРГАНОВ № 33 И 34 НА МОГИЛЬНИКЕ ТАУСАМАЛЫ - Умарходжиев, Арман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье представлены материалы археологических исследований, проведенных в полевом сезоне 2020 года в Аксуйском районе, Алматинской области Республики Казахстан, сотрудниками ТОО «Археологическая экспедиция». Работы проводились на курганах № 33 и 34 могильника Таусамалы. Могильник состоит из более 80 насыпей и занимает весь конус выноса реки Аксу. Планиграфия могильника, устройство насыпей, ритуально-поминальные сооружения и наличие на северной окраине памятника погребения пазырыкского облика (аварийные раскопки 2019 года) позволили отнести Таусамалы к позднепазырыкскому типу. В результате новых исследований под насыпями курганов выявлены погребения в каменных ящиках, на спине, головами в северо-западный сектор. Сопроводительный инвентарь и погребальный обряд позволяют датировать памятники концом I тыс. до н.э. Аналогии находятся в небольшой группе погребений в каменных и деревянных ящиках на территории Жетысу. Подобный тип встречается рассеяно среди курганов сако-усуньского времени в могильниках Кадырбай III, у Чиликского табак-совхоза, Кзыл-Эспе и других, датирующихся от IV в. до н.э. до IV в. н.э. Новые исследованные погребения в ящиках дополняют имеющиеся данные, а их нахождение в могильнике с ярко выраженными пазырыкскими чертами позволяют установить связи для всей группы с погребальными традициями кочевников Саяно-Алтая и Монголии конца I тыс. до н.э. и рубежа эр.