ИНСТИТУТ ЭМИССАРОВ - Koigeldiev, Mambet (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
20-30 годы ХХ века в истории Казахстана характеризуются становлением такой формы управления республикой из центра как институт эмиссаров. Эта форма управления оставалась неизменной до конца советского периода. Система административного управления приобрела новый характер, закрепив прежние имперские позиции, базирующиеся на поисках источников сырья и рынков сбыта. История формирования и деятельность института эмиссаров как система управления в Казахстане не рассматривалась в качестве объекта исторического анализа. Автор впервые в казахстанской историографии в разрезе 20-30-х гг. анализирует истоки становления этого института управления. В статье освещается начало нового этапа в казахской истории, что предполагает обобщение деятельности системы власти и ее характера с точки зрения современных реалий.