ИЗ ИСТОРИИ № 348 ЛАГЕРЯ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ НКВД-МВД СССР И АЩЫСАЙСКОГО ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОМБИНАТА - Мырзатаева, Забира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
История освоения природных ресурсов Ащысая, на которые московский центр обращал особое внимание, в советской историографии рассматривалась односторонне. Его светлые и теневые стороны все еще требуют полного изучения. Средства историко-антропологических исследований в современной исторической науке позволяют всесторонне и объективно изучить эту проблему. В статье рассказывается трудовые будни японцев в лагере военнопленных №348 НКВД-(МВД) СССР, созданном в Ащысае в 1945 году. Японские военнопленные выполняли тяжелейшие работы по рудникам Ащысайского полиметаллического комбината, сельскому хозяйству в Туркестанском, а также культурному строительству региона (возведение зданий, промышленных предприятий, строительство рабочих поселков). Некоторые из зданий, из которых они строили, до сих пор служат народу. Также в статье проанализированы мемуары детей польских граждан, подвергшихся депортации в раскрытии содержания данной проблемы. В работе использованы документы архива отдела внутренних дел МВД РК по г.Шымкент, РГАЭ, ЦГА РК, фонда АПРК и материалы полевых экспедиций (интервьюирование с местными жителями) в сельские населенные пункты Ащысай, Хантаги, Байылдыр и.др. История лагеря №348 и повседневность японских заключенных ранее не было специальным предметом исследований. Соответственно, документальные материалы здесь вводятся в научный оборот впервые.