ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ ДОНГАЛ В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Ломан, Валерий (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Поселение Донгал располагается в 208 км к юго-востоку от г. Караганды, в горах Кент, на левом берегу р. Кызылкеныш, притока р. Талды. Автор провел раскопки нескольких жилищ поселения, благодаря чему была установлена конструкция их стен и особенности внутреннего интерьера. Жилища имели в плане прямоугольную форму, коридорообразные входы и пятиугольные очаги из каменных плит, поставленных на ребро. Стены были обставлены изнутри плоскими каменными плитами и имели подсыпку из золы. В жилищах и рядом с ними найдены орудия из камня и кости, бронзовая заклепка, обломок бронзового ножа. На основании существенных особенностей орнаментации и форм глиняных сосудов поселения Донгал, его архитектуры, автор выделил донгальский тип памятников, датированный временем перехода от эпохи финальной бронзы к раннему железному веку. Вместе с тем, орнамент и технология изготовления керамики имеют определенное сходство с керамическим комплексом саргаринско-алексеевской культуры (эпоха поздней бронзы), что говорит об их генетической связи.