НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ МОГИЛЬНИКА ЭПОХИ БРОНЗЫ КОЖАБАЛА-I В ГОРАХ ХАНТАУ - Горячев, А (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье вводятся в научный оборот новые материалы могильника бронзового века Кожабала-1, расположенного в одноименном урочище южной части гор Хантау. Материалы исследований показали, что памятник состоит из 150 курганов, и каменных оград эпохи бронзы и 10 курганов раннего железного века. В результате раскопок полевого сезона 2018 года изучены 4 конструкции бронзового века, в которых зафиксировано 15 погребений в каменных ящиках и цистах. В них обнаружено 20 захоронений по обряду кремации и трупоположения в скорченном виде на левом боку головой на запад. Полученные данные позволяют выделить два этапа в функционировании могильника – XIX-XVI вв. до н.э. и XV – рубеж XIV/XIII вв. до н.э. Анализ и систематизация вещевого материала и элементов погребальной обрядности позволяет связать их с развитием алакульских и фёдоровских культурных традиций андроновской общности Жетысу и Центрального Казахстана.