Кино как культурный фактор истории. Шакен Айманов, «Земля отцов» («Атамекен»). - Джанпеисова, Маржанай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья посвящена анализу кино как историко-культурному явлению. Автором рассматриваются особенности исторического периода 1950-1970-х гг, которые обозначены кратковременным развитием демократических тенденций в советском обществе, что дало возможность более свободному и успешному развитию многих жанров культуры, в том числе кинематографа. В казахском киноискусстве утвердилось имя режиссера Шакена Айманова, который создал несколько авторских фильмов, среди которых особое место занимает «Земля отцов» (1966). На основе научных подходов в статье раскрываются основные методы режиссуры Ш.Айманова, позволившие ему, наряду с оригинальной драматургией, использовать современные ему инновации визуально-изобразительного ряда, позволившие добиться яркой выразительности и большей достоверности авторской концепции о прошлом и настоящем. «Земля отцов» остается одним из ярких фактов культурной памяти, созданный казахским режиссером средствами киноязыка.