ЗАКИ ВАЛИДИ ТОГАН: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ - буканова, буканова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Жизнь человека вписывается в философские категории пространства и времени. Время неумолимо отсеивает все материальное, оставляя лишь имена и возвращая их в то пространство, в котором они жили и творили. Бывший Persona non grata в СССР – Заки Валиди Тоган ныне широко известен как признанный во всем мире ученый-востоковед. Большой вклад он внес в изучение истории и этнографии тюркоязычных народов России, но особое место в его творчестве занимает интерес к исторической судьбе башкирского, казахского и ногайского народов. В прошлом он – не менее известный политик, государственный деятель, основатель первой в России автономной республики Башкортостан. В данной статье предпринята попытка рассмотреть некоторые эпизоды многогранной деятельности Заки Валиди Тогана через призму современных подходов к его эпохе.