СОЦИАЛЬНО-ЦЕННОСТНАЯ ИЕРАРХИЯ ЖИВОТНЫХ В КАЗАХСКОМ ТРАДИЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ - Акбаева, Лейла; А.Н. Акбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье авторы рассматривают социально-ценностную иерархию животных в казахском традиционном обществе, для которого было характерно отношение к животным, особенно к домашнему скоту, с точки зрения наибольшей или наименьшей почитаемости. Некоторые из животных ставились на одну ступень социальной иерархии с человеком. Таковым у казахов является конь, который был основным животным не только в экономике, но и в процессе социализации казахов. Кроме коня в казахском традиционном обществе особым социально-ценностным статусом обладали две птицы – лебедь и соловей. Данный феномен был обусловлен кочевым образом жизни казахского народа, что наложило отпечаток на его сознание, обряды, быт и художественную культуру в целом.