ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВКЛАД ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ НА КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛЕ - Ыбышова, С.Т.; Жарықбаева, Д.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В эпоху духовной модернизации страны цель активизации экономической ситауции, является одним из актуальных проблем современного времени. Основой этой проблемы является влияние исторического значения активизации экономической ситуации Великого Шелкового пути на процесс глобализации. Об этом свидетельствуют утверждение программы 1998 года «Возрождение исторических центров вдоль Великого Шелкового пути, сохранение преемственности культурного развития тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма» и принятие в 2008 году в Женеве масштабного проекта по восстановлению части Шелкового пути министрами 19 стран, в том числе Казахстана, Китая, России, Турции и Ирана. Статье содержится история прохождения Великого Шелкового пути на территории Казахстана, ее влияние на экономику страны, международные отношения наших предков, развитие торговли. Кроме того, представлены сведения об экономическом развитии древних городов Казахстана, прошедших Великий Шелковый путь.