ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ - Сабденова , Г.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Гражданское общество в современном Казахстане имеет свою длительную историю. Еще в древности идея построения гражданского общества стала одним из приоритетных направлений у традиционного казахского общества. Любая государственная политика не могла обойти стороной такие институты гражданского общества, как суд биев, творчество акынов-жырау и сал-сери, роли батыров, аксакалов и т.д. Все названные институты обеспечивали консолидацию общества. Позже колонизация казахских земель царской Россией, так же построенное единое Советское государство прервали историческую преемственность, многообразие форм собственности и традиционные ценности в обществе. Но некоторые институты, особенно уважение к старшему поколению, аксакалу сохранились в обществе и поныне. С обретением независимости в казахстанском обществе наблюдается пробуждение гражданского самосознания. Хотя многие общественно-государственные институты потеряли свою роль, но тем не менее основополагающими принципами гражданского общества в Казахстане стали признание идеологического и политического многообразия.