КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ - Райымбекова, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Данная статья посвящена рассмотрению конфликта между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой о владении горной Карабахской зоны. Противостояние двух независимых государств является одним из сложных столкновений, которые имеют как этнические, так и политические корни и основаны на двух основных принципах, таких как право населения на самоопределение и государственная территориальная целостность. Автор рассматривает основные причины конфликта в работе. Анализируются и факторы, влияющие на возникновение и обострение этого конфликта. Изучены также действия по урегулированию конфликта, произошедших после активных военных действий. В статье излагаются также действия и интересы акторов международных отношений, участвующих в процессе урегулирования данного конфликта. Также охарактеризован дипломатический опыт Казахстана, и рассмотрена политика Казахстана по урегулированию конфликта в Нагорном Карахе.