НОВЕЙШАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА - Кокенов , Р.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Ввиду того, что современный мир находится в условиях глобализации, развитие стран мира сопровождается качественным ростом технологий, в области науки и техники, в связи с чем, наблюдается интернационализация научных разработок, наукоемкого производства, а также обостряется конкуренция между странами, по поводу распределения ресурсов, в плане новых разработок и развития в целом. Сотрудничество само по себе несет в себе потенциал взаимопомощи, совместного решения комплекса международных, научных проблем силами стран-участниц. По этой причине современное научное сотрудничество является последствием грамотно выстроенной научной дипломатии. Научная дипломатия призвана способствовать развитию научного сотрудничества, она направлена на поддержание партнерских дипломатических взаимосвязей, которые с одной стороны могут использовать науку для сближения межгосударственных приоритетов, с другой стороны способствуют развитию самой науки. Новейшая дипломатия взяла на вооружение научные подходы и активно решает с их помощью современные вызовы, встающие перед правительствами стран мира. В статье рассматривается работа международных организаций в обозначенной области исследования, приводится казахстанский опыт решения вопроса.