ПОЛИТИКА ЕГИПТА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: ЕГИПЕТСКИЙ ФАКТОР - Жанатаева, К.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
До сих пор Египет является одной из важнейших частей арабского мира, политического единства и солидарности. Всему миру известно, что были предприняты все усилия для обеспечения интересов и безопасности братских государств на международной арене. Восстановление братских арабских отношений очень важно для Египта. Египет, который подвергался политике арабской изоляции после заключения соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, постепенно укреплял свои дружеские отношения, стремясь восстановить региональное лидерство после прихода нового правительства. Арабская Республика Египет также воспользовалась ситуацией на Ближнем Востоке. Египет был заинтересован в двусторонних отношениях с арабскими странами. Братские государства, расположенные в одном регионе, не могли долго жить друг без друга. Страны региона, несомненно, зависят друг от друга с точки зрения социально-экономического и культурного развития.