ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛИТИКЕ МЯГКОЙ СИЛЫ КИТАЯ И ЕС: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Берістенова , А.А.; Турунтаева , А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
«Мягкая сила» в последние десятилетия является неотъемлемой частью внешнеполитического арсенала целого ряда государств. Включая в себя различный инструментарий, «мягкая сила» в качестве одного из наиболее эффективных инструментов, применяемых для достижения поставленных целей, включает в себя образование. В нынешних условиях многополярного мира все крупные государства, а также их объединения стремятся задействовать образование в качестве средства влияния и воздействия на своих контрагентов. В статье на примере Китая и Европейского союза рассматриваются и анализируются механизмы, используемые акторами при проведении политики «мягкой силы» через образование.