КОНЦЕПЦИЯ О ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ КНР - Се , Тянь (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Проведя политику реформ и открытости, Китай пошел по уникальному пути развития. В настоящее время экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, еще не прекратился, и развитие является наиболее актуальной задачей для всех стран мира. Эволюция концепций развития в прошлом и нынешняя концепция развития Китая может предоставить теоретическую поддержку развитию стран по всему миру. В статье рассматривается эволюция понятия «развитие» в мировых академических кругах после Второй мировой войны. Изначально развитие отождествляли только с экономическим ростом, но вскоре эта концепция постоянно расширялась, добавляя социальные факторы и заботу о самих людях и, наконец, сформировалась в концепцию устойчивого развития. Эволюция теорий развития в мире оказало большое влияние на концепции развития Китая, которые основаны на специфических национальных условиях Китая и перекликаются с основными мировыми концепциями. Высококачественное развитие - это последнее достижение теории развития в Китае, которое вызвало широкие дискуссии в китайском академическом сообществе. Исходя из основных социальных противоречий в стране, китайские ученые разъяснили содержание этой концепции, а также провели соответствующие дискуссии применительно к конкретным отраслям. Ключевые слова: теории развития, теория модернизации, Высококачественное развитие, развитие, Китай, Один Пояс и Один Путь