СКОТОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАЗАХОВ НА РУБЕЖЕ ХIХ-ХХ ВЕКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Кенжебаев, Д.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье на основе выявленного исторического источника приводится ряд фактов, раскрывающих особенности кочевого скотоводства казахов на рубеже ХIХ-ХХ веков. Приведенные в статье материалы позволяют понять, как строились экономические взаимоотношения между Россией и Казахстаном, что являлось их основным предметом в рассматриваемый временной интервал, какие характерные черты и особенности были им присущи. Рассмотрена структура функционирования рынков сбыта продукции, выявлены ключевые фигуры торговых отношений. Показана смена парадигмы меновой торговли на товарно-денежные отношения. Раскрыты особенности действия степных ярмарок. Выявлена их роль в обеспечении жизнедеятельности степных хозяйств коренного населения Казахстана. В целом констатируется большое значение кочевого скотоводства на обеспечение мясом, салом и разнообразным сырьем России и ряда зарубежных стран.